Fehler

Anzeige

 

pflanzenbasics.de
PDF Drucken E-Mail
Lexikon | Kräuter und Gemüse

Löffelkraut

Beschreibung

Das Löffelkraut (Cochlearia officinalis) heißt auch Skorbutkraut oder Bitterkresse. Früher war es ein beliebtes Küchenkraut, gerät aber zunehmend in Vergessenheit. Der kräftige Geschmack ähnelt der Brunnenkresse und erinnert an Meerrettich, ist würzig bis scharf. Sowohl die grünen Blätter als auch die weißen Blüten sind essbar. Beheimatet ist das Löffelkraut an den Küsten Nord- und Westeuropas, wo es wild wächst. Es kann das ganze Jahr über geerntet werden, da es winterhart und wintergrün ist.

 

Standort

  • sonnig bis halbschattig
  • Pflanzabstand: 10 - 20 cm
  • stellt allgemein keine hohen Ansprüche
  • mag lockere, salzhaltige Böden

Pflege

  • stets feucht halten
  • winterhart und wintergrün
  • kann das ganze Jahr über geerntet werden
  • Starke Hitze beeinträchtigt den Geschmack

Anwendung

  • Gewürzkraut zu Salat, in Kräuterbutter und Kräuterquark, Suppen
  • enthält viel Vitamin C
  • zur Entschlackung
  • hilft bei Zahnfleischbluten und gegen Frühjahrsmüdigkeit
  • lässt sich schlecht trocknen. Zur Konservierung besser in Salz einlegen oder tiefgefrieren

Wuchshöhe: 16 cm - 19 cm

kaufen button

Anzeige

 

Zufällige Pflanzen

Neue Pflanzen

Fenchel - online seit dem 27/08/11
Fenchel ist als Tee wegen seiner beruhigenden Wirkung auf den Magen-Darm-Trakt sehr beliebt
Hoodia Gordonii - online seit dem 28/06/11
Der Hoodia Gordonii erfreut sich aufgrund seiner Appetit zügelnder Wirkung zunehmender Beliebtheit
 

Alle Inhalte © 2010 Kim & Schuhmacher GbR | Impressum